Как создавать свою жизнь или сценарий идеального дня

Как создавать свою жизнь? Что такое сценарий идеального дня и зачем он нужен? Как надо правильно писать свою картину жизни и к чему это приводит? Человек, который не знает куда он идет — никогда не прийдет туда, куда он хочет. Знай куда ты идешь!

Черт возьми, как же трясутся колени… Последний раз я так нервничала при защите диплома. И это не удивительно, потому как эти два события вершат мою жизнь. Как слишком много было поставлено на личность Густава Климта в истории мировой живописи, так и на личность миссис Катрины Делейни. Эта женщина только своим именем внушает небывалый страх, потому как ее масштаб, ее глубина и широта измеряется во владением лучших галерей как в Америке, так и в Европе. Эх, был бы Густав жив он бы точно написал ее, и она бы вошла в историю не только как самая влиятельная женщина в мире современного искусства, но и женщина которая точно дала отставку самому маэстро.

Так, Аврора, соберись! Стоит только постучать, подождать пару минут, и, набравши полную грудь воздуха, ступить на землю самой Делейни.

Собравшись, я все-таки делаю решающий шаг и дважды стучу в дверь. Как я и предугадывала, через пару минут передо мной открывается массивная дубовая дверь. О нет, этого я никак не могла ожидать! Сама Делейни стоит по ту сторону. А как же милая хрупкая азиатская девушка, которая должна была мне открыть дверь в моих мечтах? Я никак не ожидала вот так сразу столкнутся с самой хозяйкой.

-Кто вы?  — услышала я, вернувшись с того света, успев слетать на луну и обратно. Наверное прошло очень много времени, пока я пришла в себя. — Вы так и будете молчать? Если да, то я оставлю дверь открытой. Появится желание пообщаться, заходите в дом.

-Э-э-м, миссис Делейни…а-а-а….добрый день,  — наконец то собрав волю в кулак я нашла слова, тем самым остановив миссис Делейни на полу-обороте,- она уже собиралась уходить.

-О, милое создание, так вы умеете говорить? Что ж это явно облегчит нам взаимопонимание. Кто вы и чего вы хотите?

-Э-э-м…меня зовут Аврора Войс и я хочу у вас работать, — на одном выдохе я выдала уже давно заученную мною фразу.

-Даже так? Ну и чем же вы отличаетесь от сотни других соискателей? Почему я должна выбрать именно вас?

-Чем? — я явно не ожидала что собеседование буду проходить на пороге дома, меня это выбило совсем и я забыла весь продающий меня текст, который должен был повлиять на выбор работодателя в мою сторону. — Э-э-м, я не знаю…

-Очень интересно, но, к сожалению, у меня нет желания тратить свое время на человека, который не знает свои сильные стороны, отличающие его от массы других. Другими словами, — человека без особых проявлений в нем личности, — слова проникли в каждую клеточку моего тела и вызвали бунт на корабле. Я не могу упустить этот шанс, на кон поставлено все. Либо я здесь и сейчас беру ее внимание, либо всю свою жизнь буду работать билетером в районном музее изобразительного искусства, в котором из оригиналов висят только лампочки.

Миссис Делейни, меня зовут Аврора Войс, я лучшая студентка на курсе, моя дипломная работа стала победителем на международном конкурсе, я была лидером и основателем школы Ван Гога в своем городе, а это почти 100 человек, — хотела сказать я, но сразу поняла, что это явно не то, что хочет услышать миссис Делейни. Ее этим не удивишь, только рассмешишь.

-Миссис Делейни, я девушка, которая осмелилась прийти на порог вашего дома для того, чтобы следовать за сильной личностью, за лидером, для того, чтобы каждый день своей жизни проживать, развивая себя. Я знаю, что мне будет безумно сложно, но именно в этом и состоит смысл развития. И я знаю, что если я сейчас развернусь и уйду, я никогда себе не прощу, что не попробовала еще раз. Я понимаю, что таких, как я, вы видели тысячами, но я смею допустить сомение , что все они видят Вас и совместную работу с Вами так же, как и я. Поскольку у меня главный вопрос к вам, не «Что вы можете мне дать?», а «Что я могу дать вам?» и «Кем я могу стать ?», — это звучало настолько убедительно, первобытно и естественно, что я сама поверила. Как будто я не искала слова, они сами вылетали следом за миссис Делейни, с ярким запахом безысходности момента. И он- таки нашли своего слушателя. Миссис Делейни остановилась, развернулась и снова подошла ко мне.

Но у меня уже не было страха, вот совсем не было. Мне уже нечего было терять. Я просто смотрела в ее холодно-голубые глаза, они словно магнит удерживали все мои мысли и больше ничего не волновало меня, кроме вопроса «Линзы или нет?».

-Что же, детка! В тебе что-то есть… Завтра в 10.

И она ушла, так и оставив дверь открытой. А я только у думала о цвете ее глаз. Даже не сразу поняв, что случилось. Меня вернула на землю проезжавшая рядом машина, которая посигналила перебегающим улицу мальчишкам. «Что же детка. В тебе что-то есть. Завтра в 10.» — я снова и снова прокручивала в голове эти слова, пока ехала домой. М-да, не так я представляла свое самое главное собеседование в жизни. Но я горжусь собой! Хотя я не уверена, что потяну силу и мощь своего работодателя. А с чего это я решила, что она приняла меня на работу? Она всего лишь сказала, чтобы я приходила завтра. А я уже как всегда настроила замков.

Ночь тянулась очень долго, я встала с кровати еще до рассвета, боясь проспать поезд. Я прибыла к дому миссис Делейни еще до 9 часов и почти час гуляла по окрестностям, поглядывая на часы каждый две минуты, прокручивая в голове все возможные сценарии событий, чтобы хоть как-то подготовить себя к встрече. Но прекрасно понимала, что все будет абсолютно наоборот.

Ровно в 10 я стояла у ворот особняка. В первый раз, когда я здесь была, меня впустила прислуга, садовник который подстригал кусты у въезда во владения. Сейчас же мне пришлось позвонить в звонок, и, на загоревшемся экране, показать свое улыбающееся лицо, чтобы мне открыли ворота.

Я прождала пять минут и снова позвонила в звонок, но ничего не происходило. Прежняя паника снова начала одолевать меня. Я, наверное, что-то напутала, либо опоздала, либо ее нет дома и она передумала, либо просто-напросто забыла обо мне. Наивная девочка,- думала, что все тебе будет легко и сразу. Но, не успела я дорисовать тени своим мыслям, как ворота все -таки начали открываться, немного подвинув меня. Из двора выехала машина, бежевый мерседес, остановившись рядом со мной, окно задней двери открылось и я увидела лицо миссис Делейни.

-Детка, садись, — даже не посмотрев в мою сторону медленно сказала миссис. И я быстро послушавшись ее велению, запрыгнула в машину, предварительно отряхнув свои кеды от мусора.

Я сидела так близко к ней, и это было для меня невыносимо. Я казалась себе крошечной рядом с ней. Ее аромат духов говорил сам за себя, наполняя всю машину силой, женственностью, харизмой. Но хозяйка просто смотрела в свое окно, когда машина тронулась.

-Зачем ты живешь? — спустя несколько минут спросила меня она.

-Что? Я не понимаю вопроса. Что значит зачем? Меня родили вот я и живу. Это был бы самы худший ответ в моей жизни, если бы я все-таки его произнесла.

Только я собралась ответить, как она меня перебила еще одним вопросом.

-Зачем ты ешь?

-Э…чтобы питать свое тело.

-Ок. А зачем тебе его питать?

-Ну, чтобы оно давало мне энергию.

-Зачем тебе нужна энергия?

-Чтобы просыпаться, ходить, делать дела, творить.

-Что тебе это дает?

-Ну…ощущение жизни, наверное.

-То есть ты не уверена?

-Нет, я уверена. Да, это дает мне возможность жить.

-Отлично. Тогда зачем ты живешь?, — уже повернувшись ко мне, спросила Делейни. И лучше бы она этого не делала, поскольку под давлением ее взгляда я совсем теряюсь.

Она смотрела на меня настолько прямо, вглядываясь в каждую складочку моего лица, словно художник изучает — перед тем, как нарисовать.

-Ты не готова…, — очень мягко словно шепотом сказала она.

-Нет, это не так. Я могу! А если и не могу, то обязательно смогу!, — мои слова вызвали у нее добрый смех.

-Хорошо, детка. Я даю тебе шанс. Ты должна написать мне сочинение, по которому я узнаю идти нам вместе или нет.

-Сочинение? Но я не писатель.

-А тебе и не надо заканчивать университет, чтобы написать то, что думаешь. Тебе просто необходимо иметь мысли, ручку и бумагу.

И поверь мне детка, для того, чтобы что-либо достичь в этом мире тебе ни один университет не поможет, ни одна корочка. Это обман. Только сила личности творит этот мир.

Выбрось все свои корочки, дипломы, грамоты и остальную чепуху, они всего лишь занимают место и накапливают пыль. Я встречала множество людей, которые обкладывали себя всевозможными дипломами, регалиями и т.д., чтобы показать свою важность, а в итоге были полными нолями. Но я так же знаю множество людей, которые создали себя, этот мир, не имея ни одного диплома, или имея самые низкие оценки в университете. Выйди за рамки шаблона! Ты — больше, чем какие-либо дипломы. Я надеюсь на это. И вот твое сочинение мне это покажет.

-Что я должна написать?

-Я хочу прочесть про твой идеальный день твоей идеальной жизни. Представь этот день в самых ярких деталях. Кто ты, чем занята, что и кто тебя окружает, как ты выглядишь и чувствуешь. Вобщем все, что приходит в твою славную головку. Но есть одно правило, это должно быть в сегодняшнем времени. Потому как прошлое и будущее это иллюзия, всегда существует только настоящее. И запомни, ограничений нет никаких, все ограничения только в твоей голове. Стань автором собственной биографии одного дня из твой жизни. И после того, как я прочту это сочинение, я буду знать по пути нам или нет. Поняла?

-Да, миссис Делейни.

-Завтра в тоже время. Возьми спортивный костюм. Антонио, останови! Здесь ты можешь сесть на поезд в город, а мы прощаемся до завтра. Чао, детка!

Пока я ехала домой, я наслаждалась ароматом духов, которые впитались в мою одежду. Как бы я хотела иметь такую же внутреннюю силу, как она и пахнуть так, что бы все вокруг теряли голову от моего аромата.

Всю ночь я провела на полу с блокнотом и карандашом. И спустя сотни порванных листов бумаги, на которых был написан, по-моему мнению, бред, мое сочинение было готово.  Всю дорогу к дому миссис Делейни я перечитывала и перечитывала мое произведение и каждый раз находила что-то для корректировки. Но это было невозможно — изложенное на бумаге моей рукой было чистовиком… Сочинение я хранила во внутреннем кармане пиджака, боясь что ветер его может выхватить из рук и забрать себе. А это творение не для широких масс. И весь путь от вокзала до дома, одной рукой я держала свой карман, с моим сокровищем, а в другой руке несла  сменную одежду, потому как спортивный костюм одела сразу на себя, чтобы быть готовой ко всему.

Сегодня мне уже не надо было звонить в звонок, ворота были открыты и, войдя на территорию, я увидела, как миссис Делейни с одним молодым человеком занимаются йогой. Наверное, это был тренер. Помешкав пару минут, я сняла свой пиджак, аккуратно свернув его, чтобы содержимое кармана было в сохранности, я присоединилась к миссис Делейни. На что, она ответила тихой и доброй улыбкой. Ей понравилась моя смелость, да и мне тоже.

После занятия, мы прошли на террасу, где сели в уютные мягкие кресла, а на столе для нас стояли прохладительные напитки. Стоит ли говорить, что все это время мои мысли были взвинчены и крутились только вокруг моего произведения? И, самое главное, я думала о конечном вердикте. Что ответит сама себе миссис Делейни на вопрос «По пути нам или нет?».

Без слов миссис Делейни просто протянула открытую руку в мою сторону, тем самым дав понять, что время «х» пришло и она хочет зачитать мой скрупулезный труд. Еле сдерживая свое волнение, я протянула ей свернутую в четыре раза бумагу, несколько листов которые определят мое течение жизни.

Она медленно пила через соломинку холодный лимонад и, не выражая ни одной эмоции, читала мою писанину. А я с каждой минутой все больше убеждалась в глупости написанного, пробегая по памяти мой текст. И вот по истечению нескольких минут и лимонада, она начала говорить.

-Это твой почерк?

-Да, мой.

-Красиво.

И все, понимаете, все! Больше нечего, не критики, не усмешки, абсолютно нечего. Я пропала. Мое сочинение заинтересовало только почерком, но не содержимым. Ну что ж, спасибо и за это. Надо собрать свои вещи и успеть на следующий поезд в город, иначе потом ждать три часа.

-Аврора, завтра приходи с блокнотом, — вставая со своего кресла промолвила миссис Делейни. — И запомни, человек без цели — всего лишь вертикальная лужа!

Нет, что вы это не лужа. Лужа это я сейчас, потому как растеклась по всему креслу, сползая на террасу от радости и от волны эмоций которая меня накрыла. Наверное, это и называется счастьем!

-Почему вы дали мне задание написать это сочинение? — набравшись храбрости после трудового дня, спросила я.

-Детка, человек, который не умеет формулировать свои мысли, обречен быть марионеткой в чужих руках. Если у тебя нет ясной картинки куда ты идешь, то ты никогда не придешь туда, куда хочешь. В нашем мире множество людей, разум которых затуманен, и они существуют лишь на уровне потребителя, не в состоянии что-либо создавать. Даже видение своего завтрашнего дня, не говоря уже о жизни в целом. Ведь самые великие люди в первую очередь сумасшедшие фантазеры, которые в один прекрасные день решили жить иначе, не как все, и захотели идти своей дорогой, на которой больше всего и лучше. К тому же, это очень хорошая практика выстраивания своей цели, миссии, понимания куда ты идешь и чего ты хочешь. Словно ты закидываешь удочку, и постепенно подтягиваешь желаемое в действительное. И я открою тебе маленький секрет, — если постоянно держать в голове картину своего идеального дня идеальной жизни, то рано или поздно ты будешь жить в этом дне, просто разреши себе это иметь.

— Как? — не сдержавшись, спросила я. Потому как, иначе, казнила бы себя всю жизнь, не узнав.

-Мне нравится твоя жажда. Ты можешь разрешить себе это иметь, раздвигая границы сознания, позволяя каждый раз все больше, чувствуя что ты достойна большего, и  внешний мир будет подтягиваться под твое состояние. Пойми очень важную вещь,- ты являешься причиной всему что тебя окружает.

Тогда я еще не понимала полноту ее слов, мне они казались просто большими для моей маленькой картины мира. Но почему-то я была настолько уверенна, что именно с ней эта картина начнет расти, выходя за шаблоны и границы. И это понимание ко мне будет приходить еще не раз.

 

Читай больше

Комментарии:

4 комментариев для “Как создавать свою жизнь или сценарий идеального дня”

  1. Очень жду продолжения истории. Нравится как вы пишите, простым языком о важном, прям зачиталась.

    1. Виктория, спасибо за отзыв. Подписывайтесь на обновления и будете одной из первых получать все мои новые статьи) а они появятся очень скоро!

  2. Подписалась! Читать, действительно, легко и интересно, а главное — познавательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *