Как повзрослеть и стать зрелой женщиной? Часть 2

Что же такое Зрелая личность? Какими правилами она руководствуется? Кто такой невротик и как его приголубить и отправить в туманное далекое? Зрелая женщина — это в первую очередь зрелая личность, которая имеет особое отношение к себе и к жизни. Как перестать быть невротиком и стать зрелой личностью? Читай далее.

— Окей, поехали дальше, коль не шутишь. Следующий шаг — это принятие реальности. Вот здесь будет очень весело, потому как, если ты вникнешь в это, то будешь очень удивленна тем, что оказывается мир совсем не такой, как ты себе рисуешь в своей легкой и светлой головке. Это можно сравнить разве что с тем, как наркоман со стажем выходит из реабилитационного центра и понимает, что он нечего не знает об этой жизни, о себе. Поскольку большую часть своей жизни прожил в иллюзиях, в других мирах. Сперва это очень больно, как и все новое, но шаг за шагом ты будешь идти вглубь себя, понимая истинные причины своих действий, принимая и созерцая реальность без красок и ожиданий. Это называется осознанностью, когда ты имеешь понимание того откуда, куда, что и почему. Это когда ты перестаешь жить в надеждах, а начинаешь жить в тесном содружестве с самой жизнью. Представь, что ты второй пилот и всю свою карьеру ты пилотировала только на симуляторах, и вот наконец-то приходит звездный час и тебя пускают к управлению самолета. И тут ты осознаешь, что все что умеешь делать на симуляторе — не работает с реальным полетом и с реальным управлением самолета. И если ты не включишь осознанность, то будешь биться об штурвал самолета, ожидая того, что это будет так же, как и на симуляторе. При этом хочу заметить, самолет летит сам по себе до тех пор, пока ты либо ни возьмешь-таки штурвал в свои руки и ни начнешь управлять, исходя из того, что есть, либо он разобьется. И что ты будешь делать после того, как самолет-таки разобьется, не дождавшись от тебя реальных действий? Ты начнешь в этом винить сам самолет? Что это он во всем виноват, а ты хороший пилот, ты все делала так, как тебя учили на жалком подобии, иллюзии воздушного транспортного средства? Либо же ты возьмешь ответственность, включая себя в цепочку причинно-следственных связей, осознавая все реальность событий? — она замолчала и пристально посмотрела на меня. Это что вопрос? Я просто моргаю, не понимая того, что она ожидает от меня.

-Ну вот и сейчас ты отсутствуешь в реальности, все происходит мимо тебя. Помимо твоего отсутствия в моменте реальности — здесь и сейчас, ты еще жуешь свое сено и к тому же прячешься от правды. Принятие реальности, это фундаментальный шаг к построению собственной, большой, зрелой жизни. Это шаг из детских сказок, игр куклами и ощущением того, что ты маленькая и есть кто-то большой кто обязательно тебя защитит и решить все твои проблемы, это шаг к тому, что розовая краска твоего мира обретает оттенки серого. Да, не черного и белого, а именно серого. И не в том понимании, что мир жалок и поэтому сер. Нет, у него миллионы оттенков и нет нечего в нем исключительно хорошего и исключительно плохого. Он дуален во всем. И это переплетение дуальностей несет тот самый серый цвет реальности. Реальности в которой нет завышенных ожиданий ни к себе, ни к другому, ни от мира в целом. И это нас приводит к Кодексу Невротика.

-Что ? Кто такой невротик?, — не успевая за скоростью мысли Делейни, я-таки включаюсь на неизвестном мне слове.

-Невротик, или невротическая личность — в двух словах это личность, которой постоянно плохо. Не расстраивайся, если приписала себя к невротикам. Потому как большая часть населения нашей планеты истинные невротические личности, и в среднем это уже даже кажется нормой современного мира.

— И что гласит этот Кодекс?

-Первое правило — Я должен быть любим и одобрен всеми.

Второе — Ты должен быть таким, как я ожидаю, чтобы ты был.

Третье — мир, жизнь должна быть строго в рамках моего представления и моих желаний.

-Основа этого кодекса как раз строится на состоянии инфантильной личности, которой все должны. Автор данного Кодекса, — она замолчала и перевела взгляд на меня. — Да, да это не я придумала. Великий Альберт Эллис, который по праву может конкурировать только с дедушкой Зигмундом — автор этого кодекса. На самом деле данный кодекс включает в себя больше правил, но все они так или иначе сводятся к основным трем перекосам в психологии человека. И если ты заметила базовым, повторяющимся словом в их определении — является «Должен». Все что в жизни человека начинается со слова «Должен» — несет некий деструктивный характер. Поскольку предполагает ограничение выбора, отрицание свободной воли, принуждение и категоричность. А в таких зажатых рамках мало кто сможет жить полноценно, сохраняя ясность мышления и восприятия себя через мир и наоборот. Посему, пока я не перешла к Догмам Здоровой Личности, поживи с этим правилами, вычлени их из своего мышления. Пока просто пролей свет на их присутствие в твоей логической цепочки мышления. Скорее всего они настолько глубоко прописаны, что живут на уровене бессознательного. Нам подобное вкладывали годами, поэтому и избавиться от них быстро не получиться. Но хотя бы познакомься с их наличием в твоей славной и легкой головушке, — она снова подшучивает надо мной, но не по злому с призрением и возвышением надо мной, а так, по-матерински что ли, по-учительски.

-Итак, а сейчас дабы сгладить ядерный взрыв в твоей голове после услышанного, я даю волшебную пилюлю — Догмы Зрелой Личности.

-Что? Снова какие-то правила?, — я уже устала от них, и всем своим скривленным от отвращения лица продемонстрировала это своему ментору.

-Ну, ради Бога, детка, я тебя не держу! И насколько мне помниться, это ты таскаешься за мной и выпрашиваешь мои секреты здоровой и полноценной жизни. Не забывай, что один в отношениях зависим, а второй ведущий. Так вот, что-то мне подсказывает, что твоя зависимость ко мне сильнее, чем мое желание вести тебя, — она улыбается самодовольной улыбкой кошки, которая знает свою ценность и понимает, что она здесь устанавливает правила.

-Как и все в этом мире, мы начнем с Любви. И первая догма гласит: твоя любовь к себе есть базовая потребность, которую ты должна сама удовлетворить. Твоя любовь к себе не зависит от того как тебя любили в детстве, как к тебе относились мужчины и т.д. Потому как любовь это не нечто сложное, неуловимое, которое скрывается под покровом магии в душах других людей. Любовь к себе — это базовая потребность и удовлетворять ее ты должна сама. Согласно древним писаниям : «Возлюби ближнего своего, как самого себя». А это значит, что любовь к себе первоочередна, и только потом мы можем той же любовью полюбить окружающих. Вторая догма исходит из первой и гласит: твое счастье не зависит от внешнего мира, оно не зависит от наличия в твоей жизни мужчины, друзей, материальных благ, событий и т.д. Снова-таки, это не нечто неуловимое, как мы привыкли считать и сравнивать с полетом бабочки. Нас подсадили на эту ловушку — иллюзию того, что самое важное в жизни каждого человека — любовь и счастье находиться где-то во вне, и это необходимо искать всю жизнь, а, если ты окажешься в числе счастливчиков, нашедших свой Грааль, то ни в коем случае об этом не рассказывай и держи всеми руками, что бы они, ну, любовь и счастье, не убежали куда-то, — Катрина театрально фыркнула, показав все пренебрежение к этой иллюзии. — Так вот, я отклонилась от темы. Счастье это не во вне и его не надо там искать, его там нет. Счастье, как и любовь, только внутри тебя. Счастлива ты или нет — это всего лишь самоидентификация своего состояния. Простыми словами — это твой личный выбор. И третья догма: твоя самооценка не базируется на том, что думают и скажут о тебе другие люди. Счастье во внутренней уверенности в себе, в своих силах, в понимании того, что ты совершенна в своей неидеальности. Никто лучше тебя не знает какая ты, так что не стоит отдавать такой ценный товар на оценку дилетантов. Как сказал один мой хороший друг : «Я не знаю ключ к успеху, но ключ к провалу — это пытаться понравиться всем». Поэтому детка, переставай заниматься самобичеванием и гонением себя за несоответствие ожиданиям других людей. Как бы банально это не звучало, но ты пришла сюда не для того, чтобы соответствовать ожиданиям других, как и они пришли сюда не для того, чтобы соответствовать твоим. Пока ты не примешь совершенство в своей неидеальности, тобишь уникальности, ты все еще будешь похожа на собаку, которая бегает по кругу и кусает собственный хвост. Я хочу рассказать тебе одну притчу, которая отлично иллюстрирует мои слова. Однажды к мудрецу пришел молодой парень с просьбой:

-Старик, прошу тебя, помоги. Мир не мил мне, нет радости жизни, я чувствую себя изгоем, не могу больше так жить, потому как все считают меня никчемным, жалким, глупым.

-Извини юнец, но я занят сейчас и не могу помочь.

-Но прошу тебя, я сделаю все что ты скажешь. Как я могу тебе помочь, чтобы ты нашел время и помог мне?

-Хорошее предложение. Мне действительно нужна помощь. Возьми коня и скачи на рынок. Вот тебе кольцо, продай его не меньше, чем за одну золотую монету, — старик вложил в руку юнца кольцо и похлопал по плечу. — Только обязательно не меньше одного золотого, иначе мне не покрыть свои долги. Понял?

-Конечно! Не меньше золотого, — с небывалой радостью кричал юнец, седлая лошадь и отъезжая от дома старика.

Прискакав на рынок, энтузиазм юнца с каждым следующим торговцем улетучивался. Многие либо откровенно смеялись над ним, либо даже не обращали внимания. Никто не хотел покупать его кольцо. И только один добрый продавец объяснил юнцу, что его кольцо ну никак не равнозначно стоимости золотой монеты, в крайнем случае медной или серебряной, но до золотой никак не дотянуть ей. Юнец обошел весь рынок, предлагая кольцо каждому прохожему, но ни один человек не купил у него. И он удрученный вернулся к старику.

-Старец, прости меня, но я не смог продать твое кольцо. Никто не захотел покупать его больше чем за серебряник. Торговцы говорят, что оно не стоит золотой монеты.

-Хорошо юнец. Тогда скочи к ювелиру, ведь кто как не он сможет адекватно оценить истинную стоимость кольца.

И парень снова полон энтузиазма поскакал к ювелиру. Ответ ювелира поверг его в шок, и сперва ему показалось, что у него проблемы со слухом и ему показалось.

-Да, юнец ты все верно понял. Сейчас я могу дать за кольцо не больше 58 монет, потому как больше нет у меня. Но если ты приедешь завтра, то я его смогу купить у тебя за 70 золотых.

Юнец рассказал все старику по возвращению и отдал ему кольцо. Старик попросил его сесть рядом с ним.

-Знаю, юнец, что ты и есть то самое кольцо. Единственное в своем роде, уникальное, драгоценное. Оценить тебя может только истинный эксперт, так зачем ты ходишь по рынку ожидая, что тебя оценит первый встречный?, — допивая свой капуччино, закончила притчу Катрина.

Она настолько вкусно мне это рассказала, что я буквально видела всю историю перед глазами, даже кольцо было словно реальное, с драгоценными камнями и в богатой оправе. Хм, а я ведь такая же, как и кольцо, драгоценная и не для всех.

Знакомы ли вам законы невротика? Возможно среди них вы узнали себя? И наверняка расстроились и еще сильнее начали грусть себя изнутри? Срочно перестаньте это делать, отключитесь  от невротика и переключитесь на Догмы Зрелой Личности! Удачи вам!

Напишите мне пожалуйста в комментариях в чем из описанного вы себя узнали?

Читайте первую часть публикации на тему взросления и становления зрелой личности — Как повзрослеть  и стать зрелой женщиной. Часть 1.

 

 

 

Читай больше

Комментарии:

2 комментариев для “Как повзрослеть и стать зрелой женщиной? Часть 2”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *