Почему я Женщина-жертва? Причина жертвенности

Каждая женщина, привычное состояние которой является жертвенность должна задать себе один вопрос — Почему я Женщина-жертва? Не имеет смысла гоняться за собою и самоутверждаться, пока не ясна первопричиина. И только после осознания таковой, принятия ее можно смело отправлятся в путь к самоуважения и силы. А ты знаешь почему в тебе живет Женщина-жертва?

-Что не получается расстаться с любимым состоянием жертвы? , -в ответ я лишь молчу, и мне так страшно от понимания того, что не могу. Что есть нечто сильнее меня и вот так «в один прекрасный день» я не могу лишиться своей жертвенности. Катрина тоже молчит, она понимает то, что творится внутри меня. Конечно волшебная пилюля от Делейни мне пока не помогает, и это еще больше усиливает мой страх. Чего я боюсь? Боюсь что не смогу измениться и стереть из клеточной памяти это жуткое состояние — «Женщина -жертва». Неужели мне прийдется всю свою жизнь жить и мучать саму себя? Неужели вот так пройдет моя жизнь? От этого становится тошно, на физическом и моральном уровнях. Хм, я Жертва. И это все, что я могу сказать сейчас. И если быть честной до конца, мне кажется, что это состояние мне даже нравится. А это пугает еще больше.

-Катрина, я боюсь признаться и себе и вам, что я жертва и мне это нравится, наверное…, — я произнесла это слишком быстро, чтобы не успеть себя остановить.

-Я очень рада этому.

-Тому что мне нравится мое состояние жертвы?, — с нескрываемым отвращением спросила я.

-Нет, конечно нет. Мне нравится то, что ты смогла признать это и выразить. А это очень важный шаг к выздоровлению.

-Словно я в клубе анонимных алкоголиков, — на моем лице появилась кривая ухмылка.

-Да, это очень похоже. Ведь алкоголики тоже жертвы, и подобным образом они просто убегают от действительности, не желая ее принимать. А ты пошла другим путем, ты осмелилась признаться. А значит принять.

-И что с того?

-Я уже сказала, что это первая ступень к выздоровлению, без принятия ты будешь постоянно бежать от реальности, бороться с ней, но в итоге нечего не измениться. Ведь для того чтобы что-либо изменить, надо сперва принять, пролить свет на эту сторону жизни и твоей сущности, — она медленно подошла ко мне и присела рядом на диван. И меня одолело снова это чувство, страх близости. Никогда раньше я не подпускала к себе так близко. И это не от того что она сидит рядом со мной, а находится рядом со мной, она близка ко мне.

-Дело в том, что все что ты имеешь сейчас, это последствия. И для того чтобы излечится, тебе стоит осознать причину. Всему и всегда есть причина.

-Да, я помню, мир закономерен и главный закон — причинно-следственные связи.

-Именно. Поэтому загляни внутрь себя, прочувствуй где именно сидит твоя причина быть жертвой.

-Мне кажется, что вы знаете ответ.

-Но его должна найти ты. Иначе это будут пустые нравоучения. Только не молчи, говори вслух, это ускорит работу твоего сознания. И ты сможешь быстрее докопаться до истинны, а я тебе помогу.

-Вы что когда-то были психологом?

-Нет, просто я понимаю тебя и еще немного больше. Поэтому откройся себе и вытащи всю ту мерзость, которая привела тебя к состоянию жертвы.

-Хм, интересно что же может быть причиной того, что я чувствую себя никчемной, нечего незначащей, не имеющей ни на что право? Иногда мне кажется что я даже не имею право на жизнь, что все вокруг имеют, а одна я нет, — я даже не заметила как Катрина обняла меня, а я словно маленькая девочка с ногами залезла на диван и спряталась в ее объятиях. Удивительно как абсолютно посторонний человек может стать таким родным, а родные так и остаются чужими. Она дает мне признание того что мои проблемы и потребности важны, а для меня раньше этого никто не делал. Возможно именно в этом и заключается причина моей жертвенности? Но это не правильно. Я гоню от себя эти мысли, ведь я не должна так думать, я пытаюсь быть хорошей девочкой. Но от себя не убежишь, и раз это уже всплыло, значит надо вытаскивать весь айсберг на поверхность воды.

-Катрина, может ли мое детство быть причиной жертвенности? Или мне просто надо кого-то в этом обвинить?

-Ты молодец, правильно копаешь детка. Никто кроме тебя не ответит правильно это или нет. Но я осмелюсь согласиться с твоим предположением. Да, жертвенность имеет начало в детстве. Когда ты строишь свою самооценку на мнении других людей, а они чаще всего ошибочны. В детстве ребенок не имеет критического мышления, поэтому все воспринимает за чистую монету. И если с самых пеленок в тебя закладывали то, что ты не важна и не имеешь право, то сейчас эти ростки приносят  плоды жертвенности. Ведь как иначе ты могла узнать кто ты и на что имеешь право? Но не вини себя, ты была всего лишь жертвой обстоятельств. И сейчас взглянув на все это зрелым умом ты можешь принять важное для себя решение.

-Какое?

-Что ты не жертва обстоятельств, что это всего лишь то, что с тобой произошло, и что теперь став взрослой женщиной имеешь полное право не следовать всему что тебе говорили в детстве. Посмотри на всю это ситуацию критическим умом. Разве все что в тебя закладывали имеет истину? Вспомни все что о тебе говорили другие, и смело опровергай каждую плешивую мысль о том, что ты не ценна и не достойна. Знаешь что такое инерция?

-Ну наверное, когда-то учила в школе, — она застала мне врасплох, неожиданный вопрос.

-Я тебе напомню. Ине́рция — свойство тела оставаться в состоянии покоя или постоянного движения в отсутствие внешних воздействий. Другими словами, ты едешь по накатанной дорожке, в тебе запустили механизм жертвенности и твой мозг привык к нему, для него это некая зона комфорта.

-Вот почему мне нравится это состояние?

-Да, это игры нашего разума. Он всегда ищет путь наименьшего сопротивления, выбирая для себя свою привычную зону комфорта. Так вот для тебя, твоя зона комфорта, это состояние жертвы. Видимо достаточно долго ты в ней находишься и она уже проросла в тебе, став частью твоей личности. И разум всегда будет возвращаться к этой зоне комфорта, как бы ты не желала побороть это.

-И что же мне делать? Мой разум играет против меня, это саботаж.

-То что ты делаешь ежедневно это саботаж. Ты идешь против себя, а не за себя. Но снова таки, это всего лишь привычка, зона комфорта из которой надо аккуратно выйти, чтобы разум даже не смог опомниться и не вернул тебя в свою привычную среду обитания, существования точнее.

-Мне надо создать некое внешнее препятствие, чтобы остановить силу инерции?

-Умничка. Перестань бороться со своим разумом, прими факт того что да, сейчас ты жертва и всегда ею была. Но это лишь привычка мышления. И каждый раз когда ты будешь отслеживать свою привычную форму мышления, поведения — создавай внешне препятствие, чтобы не развивать силу инерции дальше.

-Стать сильнее обстоятельств?

-В яблочко!, — она засмеялась и это разредило обстановку вокруг.

-Катрина, дайте мне ключик. Что мне надо делать, как создавать внешнее препятствие?

-А ты считаешь, что имеешь право?, — это вопрос меня изрядно покоробил. Имею ли я право? Обычно я сдавалась и шла на поводу у своей внутренней жертвы, но сейчас почему-то захотелось противостоять ей.

-Думаю да…, — я хотела чтобы в моем голосе было больше уверенности, но увы и ах.

-Вот видишь, ты уже создала некое внешнее препятствие, приостановила силу инерции.

-То есть все что мне нужно, это подвергать критическому разуму мои суждения о том имею я право или нет?

-Верно, детка. Твое сознание привыкло к определенному ходу событий и как я уже говорила идет путем наименьшее сопротивления, до тих пор пока ты не начнешь протаптывать другую дорогу, давать сознанию альтернативный путь. Представь что для того чтобы преодолеть путь от точки А в точку бы ты должна пройти через поле с высоко травой. С самого детства ты начала протаптывать путь, и это был сложный путь.

-Путь жертвы.

-Совершенно правильно. И к сегодняшнему дню твоя тропинка настолько протоптана, что конечно твой разум каждый раз выбирает идти по ней. А для того чтобы протоптать новую тропу, тебе предстоит каждый раз преодолевать длинный путь через высокую траву. Сперва это будет очень сложно, идти там где никогда не была ранее и на этом пути ты будешь встречать множество сопротивления. Твое сознание будет бунтовать, ему не хочется менять привычную зону комфорта. Но с каждым новым выбором, твой путь будет все легче и легче. И наступит день, когда новая тропа будет идти вразрез привычной жертвенности, но для этого надо дать себе время и накопится терпением.

-Мда, с терпением у меня всегда были проблемы…

-Тогда пусть это будет не терпение, а постоянство. Вода и камень точит, если каждый раз капля попадает в одно и тоже место. Обозначь свою цель и попадай в нее ежедневно.

-Как? Для меня это сейчас слишком тяжело.

-Каждый раз когда внутри тебя твоя жертва снова закричит о том, что ты не имеешь право или не достойна чего-либо, отправляй ее на суд критического разума. Ты уже не маленькая девочка и вполне можешь постоять за себя, и отделить зерна от плевел. Не пытайся с ней бороться, просто пролей свет, обозначь что жертва внутри тебя есть, но не давай ей силу для действий. А это точно в твоих силах. Поддавай ее критике каждый раз когда она осмелится воспротивиться. И ты не успеешь заметить как она начнет терять свою силу. Свергни ее со своего престола и займи там свое почетное место. Ведь она не ты, а просто следствие обстоятельств.

-А я сильнее обстоятельств, — и это внутреннее решение настолько обогрело меня внутри, что я действительно почувствовала, что могу. Все могу.

А ты нашла свою причину жертвенности?

Если так, то читай о том что стоит делать для того что-бы избавиться от жертвенности и начать жить, а не существовать — Как перестать быть Женщиной-жертвой?

О том как стать зрелой личностью и разрубить все концы с детством и инфантилизмом читай здесь  — Как повзрослеть и стать зрелой женщиной?  и здесь — Как повзрослеть и стать зрелой женщиной Ч2.

Читай больше

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *